サイダーゼリーサイダーゼリー 出来上がり量約400cc分 材料 パールアガー 12g グラニュー糖 30g 水 200cc 三ツ矢サイダー 200cc 作り方 (1)パールアガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておく。 (液体に入れる前にこの作業をすることで、だまになるのを防ぎます) (2)500ccの耐熱ガラスのメジャーカップに水を200ccの目盛りまで入れ、 (1)の粉類を少しずつ振り入れ、撹拌する。 (3)レンジで沸騰の少し手前まで加熱し、取り出してよく撹拌する。 (4)三ツ矢サイダー200ccを加え、均一に混ざるように撹拌する。 (5)好みの容器に流し入れ、氷水にあて冷やし固める。 備考 もそが長男の幼稚園の誕生会で約90人分作ったときは アガー 120g グラニュー糖 300g 水 2000cc 三ツ矢サイダー 2000cc ↑の分量を2回に分けて鍋で作りました。(画像参照) 子ども向けにピリピリ感の少ない三ツ矢サイダーを使用しましたが、 お好みの炭酸飲料でok。 できたゼリーも炭酸の爽快感が多少残ります。 好みでフルーツを加えてもきれいです。 お好みのグラスで固めていただいて下さい。 アガーは海藻が原料の凝固剤で、弾力感と透明度に優れています。 ゼリーより、融解温度が高いので、夏場でも室温で溶け出すことがありません。 耐熱の大きめのメジャーカップがあるとゼリー作りに便利です。 弾力と透明感を追求するならパール・アガー アガーにも数種あるのですが、↓これはまだ使ったことがないの、今度はこれを使って試してみたい。 クールアガー ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|